Skip to content

Aplikasi basis data jaringan (PHP, Apache, MySQL Server)

March 14, 2007

MySQL merupakan server database yang memiliki kemampuan multiuser, kecepatan akses yang tinggi, kenyamanan dalam penggunaan dan kestabilan yang baik dalam mengelola data dalam jaringan. MySQL mempunyai ukuran yang relative kecil tetapi kemampuannya dalam mengelola database sangat baik. Selain itu MySQL juga merupakan proyek open source. Dengan konsep open source siapa saja dapat mengembangkan program database ini karena kode sumber disertakan dalam distribusinya. Dengan demikian bila terdapat bug atau kesalahan dalam pengembangan program akan dapat dengan cepat diperbaiki melalui komunitas open source.
Program database MySQL sudah lama berkembang sehingga mempunyai banyak versi esuai dengan tingkat kebutuhan masing-masing pengembang. Pada pokok bahasan ini akan dibahas tentang basis data MySQL baik yang berdiri sendiri maupun yang erintegrasi dengan Apache Server dan PHP.

Untuk mendapatkan informasi tentang MySQL secara lengkap dapat dibaca di website ttp://www.mysql.com Dalam database pada umumnya informasi disimpan dalam bentuk tabel-tabel yang secara logik merupakan struktur dua dimensi yang terdiri atas baris (row atau record) dan kolom(column atau field). Dalam database dapat terdiri dari beberapa tabel yang saling berkaitan satu dengan lainnya. Tabel merupakan kumpulan data yang mempunyai kesamaan yang dipilah menjadi field-field tertentu. Untuk membuat tabel diperlukan field-field. Field ini mempunyai tipe data dan ukuran sehingga harus ditentukan tipe data untuk masing-masing field. Tipe data ini berguna dalam pengeloaan database baik untuk input, edit, hapus maupun query.

Materi Lengkap Dapat Didownload Disini

About these ads
27 Comments leave one →
  1. April 9, 2007 3:41 pm

    Bagus juga untuk pengetahuan database ku…………………………………………………………

  2. elfian permalink
    April 13, 2007 5:17 pm

    Assalamualaikum,..
    maaf, saya ingin meminta bantuan anda agar dapat memberikan referensi tenetang database atau kalau bisa langsung memberikan ke saya simulasi/aplikasi databse dengan delphi.
    terima kasih

  3. April 16, 2007 4:32 am

    Silahkan download disini simulasi sederhana program database dengan delphi…

  4. yulius permalink
    April 19, 2007 3:11 pm

    Terima kasih banyak.

  5. vonx_java permalink
    April 23, 2007 10:22 pm

    tolong g bisa didownload,kenapa?apa harus register dulu kesitus tersebut?

  6. Ruli permalink
    April 24, 2007 1:09 am

    Aku bisa tuh OM, mungkin jaringannya lelet kali… Eh udah buka ngadutrafik 2007 belum

  7. herman permalink
    May 3, 2007 10:12 am

    saya sedang membuat aplikasi pararel port dengan php. setengah jadi! bapak punya referensi yang bisa membantu saya? terimakasih

  8. May 14, 2007 4:57 am

    saya sedang mencari tugas tentang basis data,mungkin bapak pny materi yang lengkap! krn sy sdh mencari ke sn sini tapi kurang??

  9. May 14, 2007 6:37 am

    Wah kalo aplikasi paralel port pakai PHP, saya belum ada referensi. Mungkin bisa manfaatkan database aja… lalu database itu diakses pakai Delphi untuk akses port. Mungkin itu ide yang bisa dipakai… Jadi seolah2 akses port pakai PHP… Ada ide lain atau bisa akses port dari PHP kirim tipsnya donk biar bisa dibaca…

    Untuk Mas Jimran tugas basis datanya seperti apa… banyak kok aplikasi basis data..

    Yang aku tulis tentang pendidikan…

  10. ddy permalink
    August 26, 2007 8:48 am

    ass…
    mas tolong ajarin cara upload dong… makasih
    ….

  11. October 25, 2007 3:03 am

    Mohon batuan tutorial basis data

  12. October 29, 2007 2:51 am

    Upload sebenarnya cuma mengkopi file dari komputer kita ke Server. Caranya pakai program untuk upload bisa pakai WSFTP, FileZilla atau program2 lain. Biasanya juga website menyediakan fasilitas upload melalui browser. Coba kunjungi website ini : http://elektro.uny.ac.id/muhal Semoga membantu…

  13. Dany Fauzi permalink
    December 23, 2007 8:32 pm

    Saya bingung nih.. gini mas saya mau buat aplikasi dmana terdapat 2 server database di beda site.Misalnya site A punya database A sedangkan site B mempunyai database B.
    Pertanyaan saya gimana caranya ngehubungi kedua server tersebut menggunakan delphi…

    Terima kasih,mohon bantuannya…

  14. February 23, 2008 12:02 pm

    kurang banyak gak puas

  15. March 13, 2008 4:28 am

    Salam kenal Pak,
    Saya mahasiswa USU, saya kesulitan dengan mata
    kuliah Analisa Sistem Tenaga karena saya kurang
    referensi soal-soal mengenai mata kuliah diatas.
    Kalau boleh bantu saya untuk dikasih referensi
    soal-soal tentang AST melalui ref link website atau Bapak ada sofcopy gitu ;). terima kasih

  16. lutfi permalink
    April 4, 2008 6:18 am

    saya dapat tugas mengenai delphi n saya minta bantuan atas soal in.
    soalnya adalah

    dicari mengenai tanggal jawa
    contohnya : 17 Agustus 1945
    jawabannya di tampilkan di text
    17 Agustus 1945 ===> Hari Kamis Legi
    tolong y. makasih banyak

  17. Awan permalink
    December 28, 2008 1:27 am

    Ass…
    Maaf Pak mengganggu, saya mau minta bantuannya bagaimana cara mengimplementasikan basis data dalam kehidupan sehari-hari dan bagaimana cara membuat model data relational pada rental vidio..
    tanks..

  18. dodo permalink
    February 6, 2009 2:35 am

    ada yang bisa memberi inspirasi tesis ttg Basis data gak ya?oiya tak kasih info kalo mo dapet buku gratis termasuk php mysql gratis coba cari di http://www.pdfchm.com

  19. June 25, 2009 7:55 am

    pengertian data adalah bentuk mentah dari informasi

  20. June 29, 2009 9:13 am

    Data adalah kumpulan datum (fakta atau kejadian yang direkam dalam bentuk angka, huruf, suara, gambar, video atau kombinasinya). Sedangkan informasi adalah data yang sudah diolah sehingga menghasilkan informasi yang mudah difahami.

  21. March 1, 2011 2:45 pm

    terima kasih sebelumnya… tp boleh tidak diposting materi tentang dasar-dasar sistem basis data…

  22. sintia permalink
    March 11, 2011 3:54 am

    mau tanya dong, klo contoh aplikasi basis data itu apa aja yaa?

  23. March 11, 2011 6:46 am

    Contoh Aplikasi Basis Data banyak mba…
    - Sistem pembukuan (jual beli)
    - Sistem peminjaman VCD di rental
    - Sistem informasi Perpustakaan
    - Sistem informasi Akademik
    - Sistem Informasi Kepegawaian
    - Sistem Pencatatan Penduduk
    - Basis Data Pemilu
    - Basis Data Industri Kecil Menengah
    - Basis Data Penyakit di Jawa
    - Dll

  24. ilham mahyudi anak siak permalink
    April 11, 2011 1:24 pm

    bagus tapi tambah lagi isinya

  25. mardiansyah permalink
    September 29, 2011 8:04 am

    Mo tanya,,,,
    apa saja audit yang dimiliki MySQL??
    dan yang belum dimilikinya audit apa saja???
    mohon dijawab ya…
    terimah kasih

Trackbacks

  1. belajarfox.com » Blog Archive » Tentang MySQL
  2. 2) CONTOH APLIKASI BASIS DATA « Amalia40208101's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 25 other followers

%d bloggers like this: