Skip to content

Membuat Objek Berjalan pada Delphi

March 23, 2007

Banyak email yang ke saya menanyakan bagaimana cara membuat objek berjalan pada pemrograman Delphi. Agar lebih mudah dalam menjawab saya buatkan saja tutorial sederhana bagaimana cara membuat objek yang bergerak dengan memanfaatkan komponen Timer.

Untuk membuat objek seperti teks atau gambar, shape atau objek lainya berjalan pada delphi dapat digunakan komponen Timer, dan objek yang akan dijalankan. Buatlah form sebagai berikut :

form_teks_berjalan.JPG

Atur Properties Timer dengan internal sesuai dengan kecepatan yang diinginkan, semakin kecil nilai Interval kecepatan objek akan semakin cepat. Pada contoh ini diisi nilai Interval = 100 atau 0,1 detik

Buatlah kode program sebagai berikut pada saat tombol jalan diklik dan tombol berhenti diklik sbb :
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
Label1.Left :=  Label1.Left – 5;
if  Label1.Left < -110 then
Label1.Left := 400;
end;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Timer1.Enabled := true
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Timer1.Enabled := False
end;

end.

Lalu running program dan hasilnya sebagai berikut :

hasil_teks_berjalan.JPG

Download Contoh Program dan Source Code Di sini

http://www.ziddu.com/downloadlink/9351512/TeksBerjalan.rar

About these ads
31 Comments leave one →
  1. Hairudin permalink
    April 6, 2007 8:01 am

    kak kasih tahu lebih jelas lg donk ttg delhpi, misalnya dgn mengkoneksikan dgn sql, trims

  2. hady permalink
    April 10, 2007 2:08 am

    pak, apa sih SQL tu??

  3. April 10, 2007 3:24 am

    For Hairudin
    Kan Koneksi Delphi ke database MS Acces, Paradox atau MySQL dengan ADO, BDE dan Zeos udah ada tutorialnya…

    SQL : Stucture Query Language yaitu salah satu skrip yang biasa digunakan untuk akses database…

    SQL bisa digunakan pada database apapun baik yang berbasis DOS, Windows, LINUX, Stand Alone maupun Jaringan…

    SQL mirip dengan kode html cuma isinya tentang database seperti
    Create database
    Drop database
    Select * from nama tabel order by..
    Joint
    delete
    dll…

    Semoga membantu

  4. tina permalink
    April 10, 2007 5:19 am

    pak,sya belum begitu paham…

  5. zulfan permalink
    May 15, 2007 3:51 am

    tolong dibuatkan cara koneksi delphi dengan paradox

  6. May 15, 2007 7:51 am

    Koneksi Database dengan Paradox? Koneksinya tinggal pakai komponen bawaan Delphi… Gak perlu Install lagi…

    Tinggal gunakan komponen BDE saja…
    Gunakan Table atau Query dengan Datasource dan DBGrid…

    Atur koneksi Table , Datasource dan DBGrid. Ya tentu saja tabelnya harus dibuat dulu… ato bisa gunakan tabel dari database alias yang sudah ada (DEMOS)

  7. destroyer_128bit permalink
    May 20, 2007 2:10 pm

    numpang lewat om…..

    Eh dah pernah dengar virus ganas pake delphi ga?

    hahaha…..

  8. May 21, 2007 7:34 am

    Wah kalo virus saya gak perdalam bidang ini jadi gak ngerti, mungkin ada yang tahu… silahkan share disini…

  9. May 22, 2007 4:17 am

    Karena blog ini masih dalam status unsuspend oleh WordPress jadi maaf gak bisa update…
    Sementara pindah ke http://elektro.uny.ac.id/muhal

  10. ghilank permalink
    June 30, 2007 5:38 pm

    gimana menginstal program multi tired yang telah kita buat di server dan di client
    sebagai tambahan aku pake’ interbase

  11. undang muslim permalink
    September 2, 2007 8:09 am

    assalamu’alaikum
    langsung saja yah.
    saya sedang belajar pemograman delphi 70 secara otodidak/manual dan alhamdulillah ada hasilnya,tapi saya kebingungan cara pemanggilan data,misalnya kita menekan tombol button maka keluarlah suara yang sudah kita persiapkan,atau jika menekan tombol button maka i mome atau lisbox muncul tulisan arab berpormat bmp yang telah dipersiapkan,dan yang terakhir bila kita menekan menu help,maka muncul program help tersebut.kata teman itu dibuat dengan data base tapi minta ampun saya tidak mengerti,jika anda mempunyai tutorial sekiranya anda sudi dan berkenan membantu saya lewat e-mail ini.
    sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih
    wassalamu’alaikum
    undang muslim

  12. heru permalink
    October 10, 2007 4:47 pm

    mas, aqu minta tlng kirimin
    1.cara mudah mengkoneksikan PC, PPI card, rangkaian driver?
    2. punya contoh rangkaian driver gak mas? minta dong…
    3. klo menggunakan lebih dari 1 PPI card bagaimana cara pengalamatannya ya mas?(cara membedakan input output dari PPI card yg ber beda?)

    sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    Surabaya, 11 okt 2007

    heru

  13. fitri permalink
    October 26, 2007 9:57 am

    sore.pak
    nih saya mau tanya?
    gimana sih cara membuat sistem informasi dengan memakai bahasa pemegraman delphi.
    terutama membuat databasenya da memanggilnya database tersebut dari formnya .

  14. MAya permalink
    November 15, 2007 12:18 pm

    Mau tanya,, kalo mo konekin delphi ma access 2007 pake apa ya??mohon pencerahannya..
    nuhun,,,,,,,

  15. November 22, 2007 8:07 am

    Pakai Ado bisa kok, kan udah ada tutorialnya di sini, Ada 2 tutorial yang satu belum jadi pilih yang satunya… Lengkap kok bisa didownload file PDF…

  16. abu permalink
    May 7, 2008 12:40 pm

    thanks banget ya!!!!
    ntar ku coba……
    soalnya q gak tahu ngenai desain delphi biar bagus….

  17. mahfud permalink
    July 15, 2008 7:32 am

    klo teks nya aja yang berjalan gmn…? bukan objecknya…

  18. agus permalink
    October 11, 2008 2:15 pm

    gimana cara menampilkan data secara real time menggunakan delphi

  19. October 13, 2008 5:14 am

    Data secara realtime artinya setiap ada perubahan data maka akan tertampil di tampilan. Untuk itu harus membuat program pembacaan datanya… Untuk menampilkannya bisa menggunakan Timer untuk membaca dan menampilkan datanya tentu saja datanya harus dibaca setiap saat (interval bisa diatur di Timer)… Silahkan lihat di http://elektro.uny.ac.id/muhal ada contoh programnya…

  20. manda permalink
    October 16, 2008 3:29 pm

    kak boleh kasih tau lagi gak gimana caray menyetting jam pada dhelpi yg detikany berjalan dan memindahkany ke layar dekstop tuk di tampilkan?makasih kak

  21. Hendri kARisma permalink
    November 24, 2008 7:47 am

    pak saya mu tanya..
    saya mau membuat aplikasi pake delphi dengan menggunakan database mysql…
    saya sudah coba cara mengkoneksikan mysql ke delphi dengan cara mengcopykan libmysql…..
    tapi setelah itu ternyata masih ada error ketika pengetesan koneksinya failure to dbconnection: debexpress : not valid password/user name ….
    kurang lebih seperti itu ketika saya mengetest koneksi mysql nya….apa masalahanya?? bagaimana solusinya??

  22. December 1, 2008 2:32 am

    Pada waktu Instalasi MySQL Server atau XAMPP atau MySQL Server lainnya anda diminta memasukkan Password masih ingat???. Kalau pakai XAMPP passwordnya kosong atau gak ada username = root. Kalau pakai MySQL Server tergantung pada saat instalasi. Pastikan apakah Databse MySQL sudah berfungsi dengan baik… Selamat mencoba…

  23. rhiefscool permalink
    April 10, 2009 2:47 am

    ah…launching………………….

  24. anwar permalink
    May 14, 2009 8:07 am

    pak ali mau nanya?

    kalau mau buat program delphi dengan timer , untuk seting 1 dtik gimana. soalnya kalau sudah di seting misalnya timer=1000, jika dijalankan dengan komputer yang lebih baru , jalannya lebih cepat

    salam trims

  25. Rio permalink
    December 13, 2009 1:59 pm

    Pak, langsung aja nich ?

    saya sedang mencoba membuat program pegawai. dan salah satu fiturnya, saya menambahkan fungsi kenaikan golongan secara berkala. tapi saya bingung mencodingnya. tolong dong dikasih tau, yach ?
    dan sebagai informasi, pada form1 saya buat tabel untuk menampilkan daftar pegawai, dan form2 untuk mengisi atribut2nya.

  26. huwan permalink
    April 18, 2010 1:34 pm

    tengs kk ….
    dari yang kk tulis…
    logika aku dikit terbantu……he3

  27. May 24, 2012 11:52 am

    wah keren-keren,, :)

    mas, kalo misalkan lingkarannya itu lebih dari satu, gimana caranya agar dia bisa berbalik arah saat bertabrakan dengan satu sama lain???

    mohon bimbingannya ya mas,, makasii :D

  28. norhan permalink
    August 3, 2012 8:30 pm

    Bagaiman cara membuat tombol close and open di delphi
    misalkan kita akan membuka file pada program dan program ini akan otomatis keluar digantikan dengan program baru
    (tutup dan buka program baru)

  29. Sabri permalink
    December 6, 2012 9:46 am

    gmna caranya supaya tidak usah menekan tombol cara menjalankannya,,,,,???

  30. December 10, 2012 1:03 pm

    gmn caranya buat objek 3 dimensi misal nya bola ata kotak di delphi 7?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 25 other followers

%d bloggers like this: