Modul Akses Database MS Acces Dengan Delphi


Program database terkadang menghadapi permasalahan dalam hal instalasi yang memerlukan file dengan ukuran yang besar. Nah untuk keperluan sampel demo suatu program kita dapat membuat program database yang kecil dengan isntalasi yang sangat mudah. Untuk itu kita dapat menggunakan database MS Access yang dapat diakses dari Delphi. Tutorial berikut akan mencoba untuk menjelaskan bagaimana membuat program database Access dengan Delphi.

Materi lengkap dapat didownload di http://www.elektro-uny.net/ali

About muhal

Dosen Jurusan Pendidikan Teknik Elektro FT UNY

Posted on January 26, 2007, in Tutorial Praktis. Bookmark the permalink. 19 Comments.

  1. Wah materinya bagus pak, tapi kok belum lengkap ya… bapak kelupaan upload filenya ya… tolong segera dilengkapi pak, terima kasih… moga blognya banyak pengunjungnya

  2. bisa kasih contoh program delphi menggunakan database sql_server2000E?

  3. Materi lengkap dapat didownload di http://elektro-uny.net

  4. Untuk Delphi mengakses SQL Server saya udah lama gak pakai, sehingga saya kesulitan memberikan contoh yang sederhana, coba pindah aja pakai MySQL Server, mudah kok U bisa pakai Zeos (Komponen) cari di google Komponen Zeos, contoh program yang sederhana akan saya berikan semoga membantu…

  5. Saya pingin belajar bahasa pemrograman Borland Delphi bagaimana tips dan triknya. terimakasih banyak sebelumnya.

  6. saya buat prog delphi dengan ms access, dan dbasenya di simpan di komp server, tapi kenapa ya dari client hanya bisa di akses oleh beberapa atau 10 komputer aja???
    saya harus bagaimana dong???
    sementara itu prognya harus bisa di buka sekitar 50 komputer???
    apanya yang salah ya???
    padahal kan udah pake ado???
    terima kasih….

  7. Emang database MS Access bukan didesain untuk database jaringan. Dia hanya digunakan untuk lokal dan kalopun jaringan terbatas

  8. lalu bagaimana cara menghubungkan delphi dengan my sql??? agar dapat di akses di jaringan??

  9. Tunggu Tutorial Berikutnya mas… Caranya gampang kok. U harus Instal MySQL Server (Bisa pakai PHPTriad, Xampp atau MySQL Server lainnya) Lalu anda buat database bisa lewat query language di delphi atau melalui Prompt MySQL. lalu buat tabel-tabel yang diperlukan. Nah tinggal hubungkan database name dan nama komputer (IP Address) ke komponen Zeos Connection. selanjutnya hampir sama dengan BDE atau ADO perintah masih tetap pakai Query language…

  10. Sahabat Tampubolon

    minta bantuan untuk belajar akses dong, terutama untuk mengerti bahasa programnya.atau ada yang punya tutorial, atau ebook yang bisa membantu. minta tolong ya saudaraku.
    salama

  11. goblok,linknya edan cuk… matamu picek…

  12. bisa kasih contoh program database bwt grafik tp pkek delphi.
    thanks

  13. makasi pak ,tapi infonya agak kurang lengkap bagi pemula spt saya ini.

  14. makasi tp infonya kurang lelengkap bg pemula kayak saya.

  15. ini ngasih tau ato ngasih sinyal.. klo ngasih tahu jangan setengah2. gak mudeng pak. ajari dari awal di artikelnya.

  16. Punten kk2 yg jago2 delphi..
    Muhun bantuannya..
    terjemahin ke delphi :
    contoh angka 9876543210123456
    1. Diketahui; ada 16digit angka.
    Kalikan 2(dua) semua angka pada digit ganjil. Lalu kurangi hasilnya dengan 9 (jika >9), kemudian jumlahkan.

    Digit ke-1: 9  9×2=18 (hasil >9)maka 18-9= 9
    Digit ke-3: 7  7×2=14 (hasil >9)maka 14-9= 5
    Digit ke-5: 5  5×2=10 (hasil >9)maka 18-9= 1
    Digit ke-7: 3  3×2=6 (hasil <9)maka Tetap
    Digit ke-9: 1  1×2=2 (hasil <9)maka Tetap
    Digit ke-11: 1  1×2=2 (hasil <9)maka Tetap
    Digit ke-13: 3  3×2=6 (hasil 9)maka 18-9= 9
    Kemudian Jumlahkan :
    9+5+1+6+2+2+6+10= 32

    2. Jumlahkan digit yang ada diposisi genap

    Digit ke-2 : 8
    Digit ke-4 : 6
    Digit ke-6 : 4
    Digit ke-8 : 2
    Digit ke-10 : 0
    Digit ke-12 : 2
    Digit ke-14 : 4
    Digit ke-16 : 6
    Jumlahkan : 32

    3. Jumlahkan hasil prosedur no.1 dan no.2
    32 + 32 = 64

    Karena 64 tidak habis dibagi 10 maka nomor tersebut TIDAK SAH

    makasiiiiiiiiiiiiii bgt klo dah ad yg bisa bantu..
    Jazakumullah

  17. oooo….
    gk ngrti….

  18. saya coba download modulnya, tapi dimana linknya? mohon petunjuk…

  19. Ka kalu bisa artikelx di tambah dengan contoh pembuatan aplikasinya
    biar lebih mudah belajarnya……
    dan jangan lupa source codenya…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: