Acces MySQL Server Pada Delphi dg Zeos


Anda ingin membuat aplikasi database jaringan dengan program Delphi? Anda masih bingung mau pakai database apa? Jangan khawatir, pakai saja MySQL Server dan gunakan Zeos sebagai komponen untuk menghubungkan Program Delphi dengan database MySQL. Mudah caranya tinggal pakai komponen Zeos layaknya menggunakan komponen database BDE atau ADO. Sebenarnya ada juga driver lain semisal MyDA, tapi sayang MyDAC yang digunakan secara free hanya MyDAC Versi Demo sehingga ada keterbatasa… Nah Zeos jadi alternatif bagus untuk ini… ingin mencoba???

Zeos merupakan driver sekaligus komponen untuk koneksi database MySQL Server dengan Program Delphi. Zeos bersifat free dan open source sehingga aman untuk digunakan dan didistribusikan. Anda bingung mencari masternya silahkan download disini Dengan MySQL anda tidak perlu khawatir jumlah jaringan yang mengakses server atau data di server dan juga ukurannyapun lumayan besar, sehingga cocok untuk aplikasi perkantoran, supermarket atau aplikasi lainnya yang memerlukan database jaringan.

Untuk tutorial bagaimana membuat program sederhana menggunakan database MySQL dengan Zeos dalam waktu dekat akan saya buat. Maaf Bagi yang pengin buru-buru bisa tunggu ya… Silahkan cek 4 atau 7 hari lagi. Insya Allah akan saya selesaikan tutorialnya… Atau bagi teman yang punya tutorial yang jauh lebih baik silahkan upload disini… Jangan khawatir nama penulis tetap tercantum…

About muhal

Dosen Jurusan Pendidikan Teknik Elektro FT UNY

Posted on March 16, 2007, in Kegiatan Pribadi, Tutorial Praktis. Bookmark the permalink. 4 Comments.

  1. Sigit Sulistiyanto

    Bisa bantu aku g? gmana caranya data base access diconvert ke delphi dengan sistem apa aja deh mngkin BDE,ADO apa yg lain pokoknya bisa. Mohon bantuannya .Thanks,matur nuwun.

  2. Kenapa master zeos-nya ngga ada. Ngga bisa di download. Tolong dong diupload kembali. Terima kasih

  3. hmm.. master zeos-nya ngga bisa di donlod.. Tolong di upload lagi, bisa apa tidak? terima kasih..

  4. tolong beri tahu saya cara menampilkan gambar dari ms access ke delphi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: