Akses Port Paralel Dengan Delphi


Bagi anda yang suka pemrograman untuk mengakses hardware komputer, mungkin salah satu port yang bisa dimanfaatkan adalah paralel port, serial atau USB. Bagaimana kita membuat program untuk mengakses port paralel?. Berbeda dengan pemrograman biasa, untuk program akses port kita harus mengetahui alamat port yang digunakan… untuk lebih jelasnya silahkan baca selanjutnya tutorial ini semoga bermanfaat…

Port paralel walaupun sekarang sudah mulai disertakan pada motherboard keluaran terbaru tetapi masih layak untuk dikembangkan untuk keperluan kontrol perlatan seperti, motor stepper, lampu LED,LCD, Seven Segment dan aplikasi lainnya.Nah bagaimana cara melakukan akses ke port paralel melalui Delphi?…

port.JPG

Buatlah Form dengan tampilan sebagai berikut :

port1.JPG

Buatlah Kode program sebagai berikut :

procedure TulisPort(addr: word; value: byte); assembler;

asm

XCHG AX,DX

OUT DX,AL

end;

function BacaPort(addr: word): byte; assembler;

asm

MOV DX,AX

IN AL,DX

end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);

var

kontrol: byte;

begin

kontrol := BacaPort($37A); {baca register kontrol LPT1}

kontrol := kontrol and $DF; {reset bit 5, operasi tulis}

TulisPort($37A, kontrol); {tulis kembali register kontrol LPT1}

end;

Dobel klik pada Button1 dan tulis perintah berikut (event handler OnClick untuk Button1) untuk menulis data ke port printer.

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var

data: byte;

begin

data := StrToInt(edit1.text); {mengambil nilai dari Edit1}

data := $FF-data; {komplemenkan nilai tersebut}

TulisPort($378, data); {tulis data tsb ke port data LPT1}

end;

Running Program …

Jika Edit diisi dengan bilangan, maka akan berlaku konversi bilangan desimal ke biner dengan logika sebagai berikut

Misal 8 = 0 0 0 0 1 0 0 0

Sehiingga bilangan binernya adalah  = 07 + 06 + 05 +04 + 23 + 02 + 01 + 00.

maka led yang menyala adalah 1 led nomor 5 dari kiri

Jika anda menggunakan sistem operasi Windows XP anda  harus menambahkan komponen User Port yang dapat anda

http://www.ziddu.com/download/8595025/Akses Port Dengan Delphi.rar.html

About muhal

Dosen Jurusan Pendidikan Teknik Elektro FT UNY

Posted on March 17, 2007, in Tutorial Praktis. Bookmark the permalink. 50 Comments.

  1. this super very assistive..!

  2. Terima kasih sekali,
    Saya menemukan yang saya cari.
    Hanya Allah jua yang akan membalasnya
    Amien

  3. Thanks,ini yang aku cari semoga panjang umur, mudah rejeki.
    hanya alloh jua yang membalasnya.

  4. tolong dong, bagaimana kalou akses port serial dengan so windows xp

  5. Terimakasih puji syukur yang kuinginkan telah ter penuhi smoga keberhasilan dan kesuksesan menyertai kita…

  6. Mas bisa kirimin comportnya ke e-mail saya gak ??
    soalnya gal bisa di donlod, domainnya pindah2

  7. Alhamdulillah. Terima kasih atas kebaikannya membagi ilmu. Semog Allah membalas dengan kebaikan yang berlipat. Kalo ga keberatan saya diajari jika program tersebut di sambungkan dengan jaringan(LAN). Bagaimana ya? Sekali lagi terima kasih.

  8. Coba gunakan Win Sock satu komputer sebagai server dan yang lain sebagai client… Anda bisa mengendalikan dari jaraj jauh melalui LAN.

  9. Salam Kenal,
    mas q mau tanya gmana cara control led pada mikrocontroller sbg pengganti sensor/saklar
    menggunakan port pararel dari komputer dg simulasi sensor dgn delphi.
    gmn cara buat simulasinya?
    q uda coba tp gak jalan (pkai userport)
    mksih sebelumnya.

  10. Halo..temen2 aq lagi kesulitan ne..kalo kontrol port parallel lewat PHP langsung sebenarnya bisa ga se?…kalo aq bikin program dari VB buat kontrol port trus di-compile dlm bntuk exe bisa dijalanin lewat PHP bisa ga? aq dah coba tp blm brhasil. Ada referensi ga temen2 ato mas Admin bisa bantu?

  11. Kalo akses port langsung pakai PHP aku belum pernah coba dan belum menemukan referensinya.

    Bisa sih kalo mau akses port paralel dengan PHP caranya pakai aja database dan dibantu dengan program delphi yang membaca database.

    Nah data-data yang mo dimanipulasi bisa direkayasa dengan isi tabel. Yang perlu diperhatikan adalah refresh databasenya…
    Untuk refresh data pakai timer yang setiap saat selalu cek database sehingga seolah-olah akses port melalui PHP…
    Insya Allah Bisa…

    Mungkin ada yang punya referensi akses port langsung dari PHP???

  12. salam kenal…
    aku mau nanya ne…
    gimana caranya untuk mengatur rangkaian AC (alternating current)dengan menggunakan mikrokontroler, tapi yang amannyaa….
    trus komponennya apa aja…?
    thank’s b4….

  13. mas bisa kirim comport 3 ke email saya ga, coz ngelink truz jd ga dpt2 neh..
    tolong y mas..
    makasih..

  14. mas punya program delphi7 untuk memutar mtr stepper kiri dan kanan 360/180 derajat

  15. mas mo nanya nich..

    gimana listing program memanggil bunyi beep pada speaker pc tanpa menambah komponen apapun,,,

    mkchi…

  16. Selamat siang semua,

    saya mau tanya. Ada yang sudah pernah coba Assembler pada delphi 6 gak?
    saya lg butuh bgt tutotialnya.Ada yang bisa bantu saya ?
    Saya akan sangat berterima kasih banyak.

    terima kasih

    aryo

  17. minta tolong dong jangan cuman paralel aja yang dibahas, kalo bisa bahas juga yang serial, aku mau nanya nih gimana cara membuat koneksi mikrokontroler ke program delphi menggunakan RS-232. mohon bantuannya. thanks

  18. Coba kunjungi website http://www.elektro.uny.ac.id/muhal/ blog ini masih dalam status suspend jadi gak bisa diedit dan dimanage lagi… Thanks atas responnya

  19. Mas aq coba download user port tapi g bisa, krim ke e-mail q ya… tanks be 4

  20. makasih bang atas pencerahannya..

  21. Thankss alot lott……..
    bisa minta tlng ga? kiriman tutorial untuk pemula ke email aq donk….

    Thankss

  22. aku coba download user port namun nggak bisa, aku coba di http://elektro.uny.ac.id/muhal juga nggak bisa, bolehkah dikirim lewat emailku? terima kasih.

  23. aku mau nanya bagaimana mengakses port usb sebagai interface dengan menggunakan vb atau delphi

  24. mas tolong dong kirim komponen user port, abis bingung

  25. tolong dong informasi mengenai serial port / paralel port lengkap dgn contoh penyambungan ???….

  26. bang yang untuk menjalankan motor stepper imagenya ga ke buka bisa minta ke email aku

  27. bagaimana mengaplikasikan metode ahp ke dalam delphi……………tolong di contohkan programnya????

  28. saya mau nanya bagai sih cara buat program kontrol dengan VB melalui serial port??? tolong bantuu tnk’s

  29. plz…beri tau aq intreface port parallel vb di xp …ok tks….

  30. why interface di win98 bs tp di xp ga bs…!!! ada yg tau…blz scpatnya..ok

  31. bagaimana caranya kalau dengan C++

  32. saya mau bertanya bagai mana cara membuat program real player

  33. sebenarnya bisa dgn xp hanya saja berbeda programnya, buktinya msh byk device yg bs dkontrol dgn parallel di xp

  34. mas klo ngaksesnya pake web bisa ga? tapi web nya udah online (di hosting) jadi bisa akses port pararel dari mana ajah. gimana? klo tau, minta infonya yah. terima kasih.

  35. KLo Akses paralel port dengan interface PPI 8255 di OS WIndows XP gimana ya??
    bantuin dong….

  36. User Portnya kok ga bisa di donload lagi ya??
    tolong bantuin donk…

  37. saya mau bertanya bagai mana cara membuat program real player
    kirim ke alfredo_ronaldo@yahoo.co.id

  38. ok jga tuh.
    klu interface paralel untuk aplikasi telepon
    dengan delphi ada pak..

  39. user portnya tidak bisa di download malahan dibawa ke link http://www.singerpictures.com/. tolong bantuannya

  40. bgmna cara mengakses port serial secara langsung pk VB 6 OS Win XP tanpa mikrokntrlr…untuk menyalakan led…trus di pin” berapa led musti di sambungkan…thanks

  41. mas tolong bantu aku mau coba akses port paralell dengan delhi. ak mau bisa kontrol peralatan listrik dirumah ak. trima ksih sebelumnya.

  42. hallo….
    pux listing prog gak bwat njalankan motor steeper from delphi 7???
    klo d c ma cnth formnya>>>thank.???

  43. Mas tlg dong kirim user portny… Di download ko ga bisa

  44. To yang mengalami kesulitan download, skrg dah dah tak upload di server baru semoga bisa didownload…

  45. makasi ni admin…

    program ini untuk saya kembangkan lagi

  46. saya mau nanya gim caranya mesin penyimpanan uang kasir bisa kebukak otomatis saat selesai traksaksi untuk koneksi mesin ke pc pakek port lan.

    sebelumnya terima kasing

  47. mas..? koq pas ngejalanin user port na malah hang laptop saya yah..? ini terjadi di windows 7, pas ganti os na jadi xp, malah hang dan bluescreen, itu kira” kenapa yah mas..?
    laptop saya compaq cq40-amd turion x2
    ram 3 gb, hdd 160 sekedar info, sekarang saya gunakan 2 os, xp ma win 7, dua duanya pas di gunakan user port na, langsung hang, kenapa yah mas..?
    trimakasih seblumnya.. di tunggu balesannya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: