Buat Tampilan Form Khusus Pada Delphi


Jika anda merasa bosan dengan tampilan form Delphi yang selalu kota dan monoton sesuai dengan themes sistem operasi yang anda pakai, anda dapat membuat tampilan progam dengan bentuk tidak kotak, misalnya Bulat, Lonjong, Kaca Mata, atau bentuk-bentuk lainnya. Untuk membuat bentuk form semacam ini tidaklah sulit baca saja tutorial ini Insya Allah Anda akan dapat membuat bentuk Form yang unik…

Bagaimana cara membuat form yang unik? Kita dapat memanfaatkan fungsi HRGN yang dapat diset sesuai dengan parameter yang kita inginkan sehingga dapat membentuk tampilan form yang menarik. Pada contoh ini akan dibuat sebuah form dengan bentuk Ellips… seperti pada gambar berikut

form-lonjong.JPG

Nah kode programnya sebagai berikut

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
Var
Lingkaran : HRGN;
begin

//Bentuk Lingkaran & Ellips
Lingkaran := Createellipticrgn(40,40,500,300);
setwindowrgn(handle, Lingkaran, True);
deleteobject(Lingkaran);
end;
Tombol Keluar

procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
application.Terminate;
end;
//Membuat tulisan berjalan

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
label1.Left := label1.Left – 5;
if label1.Left <= – 200 then
label1.Left := 422;
end;

end.

About muhal

Dosen Jurusan Pendidikan Teknik Elektro FT UNY

Posted on March 17, 2007, in Tutorial Praktis. Bookmark the permalink. 4 Comments.

  1. saya punya pertanyaan, gimana sich buat program delphi yang bisa buat surfing internet??,kan di delphi ada yang namanya Webbrowser(yg klo ga salah pake kode : webbrowser.Navigate(URL…);),Nah saya udah coba, tapi kok ga bisa konek internet dan ga bisa surfing lewat webbrowser di delphi yach?,
    Bisa bantu saya??
    terima kasih

  2. hai bro, salam kenal, saya ini juga baru menggeluti pemrograman visual, khususnya delphi7, saya pernah melihat DBGrid dengan tampilan belang-belang pada rownya, kalo tanpa komponen tambahan, gimana caranya, terus kalo pake komponen buatan pihak3 yg free apa?
    trims sebelumnya, GUSTI ALLAH sing mbales yo…

  3. KUAAAATROOOOKKKKKKK

  4. gmn sich cara buat form yag bagus, jangan monoton trus tapidengan progran C#

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: