Tutorial Perancangan Sistem Kontrol PID


Pembelajaran sistem kontrol PID pada mata kuliah Sistem Kontrol di perguruan tinggi kebanyakan masih menggunakan metoda analisis trial and error dengan perhitungan manual. Metode pembelajaran semacam ini mempunyai kelemahan yaitu memerlukan waktu yang lama dan mempunyai tingkat kesulitan yang tinggi. Untuk lebih meningkatkan pemahaman mahsiswa dalam materi sistem kontrol dapat digunakan media pembelajaran berbantuan komputer. Matlab merupakan salah satu software yang sangat membantu pemahaman mahasiswa dalam pembelajaran untuk melihat tanggapan berbagai kombinasi parameter dengan variasi masukan yang berbeda. Dari hasil penelitian tindakan kelas didapatkan hasil yang cukup signifikan dalam peningkatan pemahaman mahasiswa dalam mata kuliah sistem kontrol khususnya materi aksi kontrol PID.

Perkembangan teknologi komputer baik hardware maupun software terus berkembang seiring perkembangan teknologi elektronika yang semakin maju, demikian juga teknologi kontrol yang mengalami banyak kemajuan dari kontrol konvensional ke kontrol otomatik sampai ke kontrol cerdas. Perkembangan teknik kontrol sudah merambah dari peralatan industri yang kompleks, perlengakapan militer sampai ke peralatan rumah tangga. Beberapa sistem kontrol yang mudah dijumpai di antaranya adalah pengaturan suhu, pengaturan kelembaban ruangan, pengaturan pencucian pakaian, pengaturan gerak robot, pengaturan mobil remote dan lain sebagainya. Hal inilah yang menjadikan pemikiran
sistem kontrol menjadi kompetensi yang harus dimiliki oleh mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Elektro untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.
Dalam mata kuliah sistem kontrol, salah satu materi yang diberikan adalah perancangan sistem kontrol. Untuk dapat merancang sistem kontrol yang baik diperlukan analisis untuk mendapatkan gambaran tanggapan sistem terhadap aksi pemgontrolan. Sebelum dapat merancang sistem kontrol tentunya mahasiswa harus lebih dulu dibekali materi pemodelan sistem dinamik. Sistem kontrol dibutuhkan untuk memperbaiki tanggapan sistem dinamik agar didapat sinyal keluaran seperti yang diinginkan. Sistem kontrol yang baik mempunyai tanggapan yang baik terhadap sinyal masukan yang
beragam. Dalam perancangan sistem kontrol ini diperlukan gambaran tanggapan sistem dengan sinyal masukan dan aksi pengontrolan yang meliputi : (1)Tanggapan sistem terhadap masukan yang dapat berupa fungsi langkah, fungsi undak, fungsi impuls atau fungsi lainnya, (2) Kestabilan sistem yang dirancang, (3)Tanggapan sistem terhadap berbagai jenis aksi pengontrolan
Permasalahan yang dihadapi dalam perancangan sistem kontrol adalah mendapatkan fungsi alih dari sistem tersebut. Setelah fungsi alih didapatkan permasalahan selanjutnya adalah menganalisisnya apakah sistem yang dibuat sudah baik
atau belum. Dalam mempelajari sistem kontrol tentu saja menjadi kewajiban bagi mahasiswa untuk dapat mencari fungsi alih sistem dengan pendekatan model matematik. Tetapi setelah mendapatkan model fungsi alihnya, seringkali mahasiswa mengalami kesulitan dalam menganalis sistem karena kerumitannya. Dengan adanya Software Matlab proses analisis fungsi alih akan menjadi jauh lebih mudah dan cepat sehingga akan memudahkan dalam proses pembelajaran terutama dalam perancangan sistem kontrolnya.

Download Materi Lengkap

http://www.ziddu.com/download/10514145/tutorial sistem kontrol pid.pdf.html

About muhal

Dosen Jurusan Pendidikan Teknik Elektro FT UNY

Posted on March 17, 2007, in Kuliah and tagged . Bookmark the permalink. 13 Comments.

  1. Ga bisa dibuka download lengkapnya…. kalau boleh rujukan setting PID yang applikasi saja…

  2. Insya Allah tak upload lagi, mungkin di server ada masalah…

    http://ngadutrafik2007.smandung.com/

  3. den,

    duwe bahan kuliah PID sing lengkap ra?
    kirimi aku yo?
    saiki dosene do sekolah ning LN, termasuk kancane dhewe insya allah arep S3 ning Eropa, dadine aku kon ngajar sing dudu bidangku😦

    Thanks B4

  4. Duwe, tapi lali tak simpen di CD yang mana… Coba nanti tak carikan ya… Opo tak ajar aku wae po… he 5x

  5. wah kok nemi, sitenya peyan iki, kebetulan aku juga lagi TA kayaknya agak diperumit masalah pid nuchh

    inputnya donng kalo ada refferensi yang mansalah
    digutal kontrl PID man!!!

  6. mau tanya nih..

    ada referensi tentang kontrol PID menggunakan delphi gk mas?

    thnks b4

  7. saya minta perhitungan PID secara mendetail, terutama cara ngitung error, P, I dan D menggunakan program ( Delphi ), thanks

  8. N-da D'jamans

    hey people.. PID tu sbnr@ paan sich ?? yg aQ tw cm SID alias Superman is Dead..hahahahaha

  9. mas bisa tau alamat emailnya gak?saya lagi mo nyusun skripsi dimintanya masalah PID tapi saya sama sekali lum ngerti masalah itu ni mas bisa minta bantuan info buku dengan judul ap?siapa pengarangnya?yang ngebuat saya lebih mudah tau tentang PID? ato mas muh.al ada referensi artikel lagi tentang PID. Saya amat sangat butuh sekali nih, makasih ya mas ya
    oia kalo ada materi PID lengkap yang berbentuk CD mau juga tuh,,,hehe

  10. Materi lengkapnya kok ndak bisa di download sih mas. saya lagi skripsi tentang kontrol motor dengan PID saya butuh bahan2 tentang PID. thank

  11. hmmm..ijin menyimak pak.
    buat para saudara2 yang mungkin butuh referensi silahkan ke http://www.engin.umich.edu/group/ctm/examples/cruise/cc.html
    aplikasi kontrol digital dengan matlab.termasuk kontrol motor.

  12. maaf jika masukan saya ini tidak sesuai.
    sepengetahuan saya (dari kuliah🙂 )
    mencari kp, ki, kd bisa menggunakan perhitungan dan hasilnya (respon transiennya) sesuai dengan keinginan kita.

  13. mas aku minta tolong kasih tahu aku dong PROSEDUR analisis sistem kontrol menggunakan kontroler PID…dan sistem yang akan saya analisis adalah sistem pendulum terbalik dengan PID kontroler…thanks atas bantuannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: