Tutorial Membuat Toko Online dengan CMS Opencart


Sekarang ini banyak bermunculan took-toko online di dunia internet yang menjual berbagai macam produk mulai dari Peralatan elektronik, Pakaian, Kerajinan, Furnitur dan produk-produk lainnya. Pada umumnya toko online ini dikembangkan dengan CMS (Content Management Systems) yang bersifat open source seperti Joomla, Drupal, Aura, WordPress, e107 dan CMS lainnya. Kelemahan dari CMS-CMS di atas adalah, CMS tersebut tidak didesain khususn untuk keperluan took online sehingga diperlukan banyak modifikasi yang mungkin hanya difahami oleh Programmer web berbasis PHP, ASP,  JSP dengan database MySQL, SQL Server, Posgre SQL dan sejenisnya. Sekarang ini, orang awampun bisa mengembangkan website took online dengan memanfaatkan CMS e-commerce open source yang sudah ada. Banyak CMS e-commerce opensource yang dapat digunakan untuk membuat took online…

Download Artikel

http://www.ziddu.com/download/9319009/MEMBUAT TOKO ONLINE DENGAN CMS OPENCART.pdf.html

About muhal

Dosen Jurusan Pendidikan Teknik Elektro FT UNY

Posted on April 6, 2010, in Teknologi, tips & trik, Tutorial Praktis and tagged , . Bookmark the permalink. 14 Comments.

  1. yang bagus pake CMS apa pak??

  2. Pak Kalo boleh lebih lengkapnya cara nya ngepake CMS & cara mendesign nya dikirim ke sini ya Bgaloeng@gmail.com

  3. Artikel yang menarik mas…

    Kami sendiri membuat layanan pemuatan toko online dengan opencart-terima kaish🙂

  4. kira-kira CMS buat toko online yang paling gampang dipahami pengguna yang tidak familiar dengan pengelolaan back end CMS-nya apa ya ?

    Makasih

  5. Soalnya agak bingung mau pakai opencart, quickcart atau joomla-V ?

    Makasih

    • CMS buat toko online bisa pakai apa aja kok Mba Novita, hampir semua CMS Toko Online mudah dipahami karena sudah dikembangkan dengan Konsep CMS (Content Management Systems). Aku udah pakai Openchart dan Prestashop mudah kok… Kalo pakai Joomla biasanya untuk website juga tidak terlalu sulit. Saya sarankan pakai Openchart atau Prestashop aja… Semoga membantu

  6. pak itu tutorial nya udah di download tapi gk bisa di buka, katanya file nya rusak. bisa kirim ke email saya aja pak ?
    terima kasih

  7. Alow mas salam kenal

    Apakah software ini free ?? alias open source??

    Terus apa system/scriptnya stabil ?? untuk pemesanan dll ??

    saya ada rencana mau bikin toko online untuk situs ini http://bola-kita.blogspot.com

    REgrads

  8. pak, permisi. apakah ini nyaman? lalu kalau mau mengubah tampilannya apakah menggunakan semacam file .zip seperti joomla? atau edit PHP secara manual?
    terima kasih bapak.

  9. CMS Opencart bersifat Open SOurce, Free kita dapat download di situsnya atau di sini. Untuk mengubah tampilannya silahkan edit theme-nya Kalau kita memahami strukturnya. Untuk masalah keamanan emang yang namanya sistem terbuka mesti rajin mengupdate password kita dan juga rajin update dengan versi terbaru dan jangan lupa tambahkan plug-in untuk menambah keamanannya. Semoga membantu

  10. Bagus, untuk nambah testimonial , ada ngak

  1. Pingback: Tutorial Membuat Toko Online Dengan CMS Prestashop 1.2.5.0 « Kuliah Muhamad Ali, MT dan Tutorial PHP, MySQL, Delphi

  2. Pingback: Tutorial Membuat Toko Online dengan OsCommerce « Kuliah Muhamad Ali, MT dan Tutorial PHP, MySQL, Delphi

  3. Pingback: syoknyerblogging forum

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: