Bio Data


Bapaknya M. Filza Ali Yaghzan

Muhamad Ali, MT

1. N a m a : Muhamad Ali, ST, MT
2. Agama : Islam
3. Tempat/tanggal lahir : Pekalongan, 27 Novembaer 1974
4. Alamat : Jongke Tengah RT 03 RW 23 Sendangadi Mlati Sleman Yogyakarta
5. Jabatan : Lektor

6. Riwayat Pendidikan :

  • SDN V Kedungwuni Kabupaten Pekalongan 1981-1987
  • SMPN Wonopringgo Kabupaten Pekalongan 1987-1990
  • SMUN 1 Kedungwuni (SMAN 1 Kedungwuni Smandung) kabupaten Pekalongan 1990-1993
  • Matematika UNDIP 1993 (1 tahun)
  • S1 Teknik Elektro UGM 1994 – 1999
  • S2 Teknik dan Manajemen Industri ITB 2004

7. Pengalaman Pelatihan Yang Pernah Diikuti:

  • Pelatihan Simulasi Sistem Proteksi Tenaga Listrik (Teknik Elektro ITS)
  • Telekomunikasi Wireless Generasi ke Tiga(Teknik Elektro ITB)
  • Teknik Mikroprosesor (LIPI Bandung)
  • Web Database Programming (Global Interskill Bandung)
  • Pelatihan Multimedia (Multimedia Yogya center)
  • Audit Energi Sektor Bangunan (Departemen ESDM Jakarta)
  • Manajemen Energi (Departeman ESDM)
  • Pelatihan E-Learning (ITB Bandung)
  • Pelatihan Kewirausahaan (Fresh Consultant)
  • Pelatihan ToT Softskill Leadership (UNY)
  • Pelatihan Pengembangan Kurikulum Perguruan Tinggi Berbasis Kompetensi Mengacu KKNI
  • Pelatihan Administrasi Website UNY (UNY Yogyakarta)
  • Pelatihan Pekerti Dosen Baru (LPPMP UNY)
  • Pelatihan AA (LPPMP UNY)
  • Pelatihan Penerbitan Jurnal Ilmiah (DIKTI)
  • Pelatihan Manajemen Penerbitan Jurnal Ilmiah (PPS UNY)
  • Pelatihan
  • Dll

8. Seminar/Simposium/Lokakarya/Workshop :

  • Teknik Elektro UNY Digital Signal Prosesing
  • Bandung Komputer
  • Penulisan Karya Ilmiah (2004 di Teknik UNY)
  • Seminar Nasional Pendidikan Teknik Elektro (SNPTE) 2004
  • Seminar Nasional Pendidikan Teknik Elektro (SNPTE) 2005
  • Seminar Nasional Pendidikan Teknik Elektro (SNPTE) 2005
  • Seminar Sertifikasi Guru dan Dosen 2006
  • Seminar Sertifikasi Kompetensi Profesi Bidang Teknik 2007
  • Seminar Internasional Pendidikan Universitas Padang 2008
  • Seminar Internasional ICT Peranan dalam Pendidikan PPs UNY 2009
  • Seminar Nasional dalam Bidang ICT Politeknik Malang 2009
  • International Seminar ICT in Education 2009
  • International Seminar Wordl Class University 2009
  • International Seminar on Vocational Education and Training 2010
  • International Converence on Vocational Education and Training 2011
  • International Converence on Vocational Education and Training 2012
  • International Converence on Vocational Education and Training 2014
  • Dll

9. Pengalaman Kerja :
. Mengajar :

  • Analisis Sistem Tenaga Listrik
  • Kendali Adaptif
  • Manajemen Industri
  • Manajemen Operasi dan Produksi
  • Medan Elektromagnetik
  • Elektronika Dasar
  • Elektronika Daya (Power Electronics)
  • Pemprograman Komputer
  • Analisis Gangguan
  • Sistem Kelistrikan Industri
  • Program Aplikasi Web
  • Basis Data
  • Sistem Pendukung Keputusan
  • Sistem Informasi Manajemen

10. Kerja Industri :

  • PT Schneider Indonesia Proteksi Sistem Tenaga Listrik 2 Bulan Kerja Praktek
  • PT Samwoo Teknologi Kulit (Engineer Bidang Teknik Elektric)
  • Pengembangan Sistem informasi PDKB PLN (Project Based)
  • Pengembangan sistem otomasi office UDIKLAT PLN Semarang (Project Based)
  • Course Director (Direktur Diklat) Udiklat PLN Semarang (Project Based)
  • Konsultan bidang Teknik Elektro dan Industri PT Fresh Consultant Yogyakarta (Projrct Based)
  • Instruktur Pelatihan bidang Teknik Elektro dan Industri PT MSP Bandung (Project Based)
  • Instruktur Pelatihan bidang Teknik Elektro dan Industri PT Indotrain Yogyakarta (Project Based)
  • Instruktur Pelatihan bidang Teknik Elektro dan Industri PT MSI Yogyakarta (Project Based)
  • Instruktur Pelatihan bidang Teknik Elektro dan Industri PT Kharisma Daya Tama Surakarta (Project Based)
  • Tim ahli dalam Evaluasi Diri Rintisan SMK Bertraf Internasional (Project Based)
  • Direktur Eksekutif PHKI UNY 2009, 2010, 2011
  • Tim ahli Manajemen Mutu Berbasis ISO 9000 Versi 2000
  • Staf Ahli Program Pascasarjana UNY
  • Staf Ahli Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Teknik UNY

11. Penelitian :

  • Perancangan Sistem Proteksi Pada Bangunan Komersial 1998
  • Perancangan Pembangkit Gelombang Impuls Tegangan Tinggi dengan Program Komputer 1999
  • Perancangan pembangkit Gelombang Tegangan Tinggi Berosilasi dengan Komputer 2000
  • Pengembangan Paradigma Baru Studi Aliran Daya Listrik (Load Flow) dengan Model Non-Iterasi Deret Taylor 2001
  • Perancangan dan Implementasi Agen Software pada Pengendalian Lantai Pabrik 2002
  • Implementasi dan Aplikasi Software Agent Berbasis Java 2003
  • Perancangan Sistem Informasi untuk Perancangan Produk Berbasis Web 2003
  • Perancangan dan Implementasi Sistem Monitoring Stok dan Penjualan Secara Simultan dan Real Time Pada Supply Chain 2003
  • Perancangan Infra Struktur Sistem Informasi untuk Pengendalian Stok dan Penjualan Secara Simultan dan Real Time Berbasis Mobile Agent Pada Supply Chain 2004
  • Monitoring Data Stok dan Penjualan Secara Simultan dan Real Time Berbasis Mobile Agent Pada Supply Chain 2004
  • Pembelajaran Perancangan kontrol PID dengan Software Matlab 2004
  • Aplikasi software agent berbasis java dengan Aglets Server page 2003
  • Pengembangan media pembelajaran PKDLE untuk SMK sebagai media pembelajaran mandiri 2005
  • Pengembangan Sistem E-Learning Jurusan Pendidikan Teknik Elektro FT UNY 2006
  • Peningkatan motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Medan Elektromagnetik melalui E-Learning 2007
  • Analisis kesiapan implementasi E-Learning di SMK 2009
  • Study Pemanfaatan E-Learning Sebagai Media Pembelajaran bagi Guru SMA dan SMK di Yogyakarta 2008
  • Peningkatan kualitas pembelajaran dan manajemen institusi dengan ICT 2009
  • Peningkatan Hasil Belajar Mahasiswa Melalui Penerapan Model Blended Learning (Kombinasi pembelajaran di Kelas dengan E-Leaning) 2010
  • Analisis Kesiapan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam Menghadapi Internasionalisasi Pendidikan (2010)
  • Kesiapan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam Menghadapi Globalisasi Tenaga Kerja (2011)
  • Kesiapan Siswa Sekolah Menengah Kejuruan di DI Yogyakarta dalam Memasuki Dunia Kerja (2012)
  • Pengembangan SIstem Evaluasi Diri SMK Berbasis Web untuk Mengembangkan SMK Unggulan Berbasis Potensi Lokal (2013)
  • Pengembangan SIstem Evaluasi Diri SMK Berbasis Web untuk Mengembangkan SMK Unggulan Berbasis Potensi Lokal (2014 Lanjutan)

12. Organisasi Profesi/ Jabatan :

  • Forum Komunikasi Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro Koordinator Jateng-DIY 1997
  • Keluarga Mahasiswa Teknik Elektro Humas 1996
  • MASDALI Sekretariat Yogyakarta
  • ADGVI (Asosiasi Dosen dan Guru Vokasi Indonesia) Sebagai Sekretaris 3

13. Publikasi :

  • Laporan Kerja Praktek Perancangan Sistem Proteksi Pada Bangunan Komersial 1998
  • Skripsi Perancangan Pembangkit Gelombang Impuls Tegangan Tinggi dengan Program Komputer 1999
  • Jurnal Teknologi Komputer Pengembangan Paradigma Baru Studi Aliran Daya Listrik (Load Flow) dengan Model on-Iterasi Deret Taylor 2001
  • Ilmu Komputer.Com Mengakses Database MS Acces pada Delphi Dengan ADO 2004
  • Ilmu Komputer.Com Mengakses Database MS Acces dengan PHP melalui ODBC 2004
  • Tesis S2 Perancangan Infra Struktur Sistem Informasi untuk Pengendalian Stok dan Penjualan Secara Simultan dan Real Time Berbasis Mobile Agent Pada Supply Chain 2004
  • Efisiensi energi listrik sektor bangunan dengan optimalisasi pemakaian peralatan tata udara

14.  Rekanan Industri

  • PT PLN
  • PT Pertamina
  • PT Cevron Geo Thermal Darajad Garut
  • PT Cevron Oil and Gas
  • PT Medco
  • PT Petro China
  • PT Semen Padang
  • PT Semen Gresik
  • PT Lintas Artha
  • PT Newmont
  • CV Karya Hidup Sentosa (Kubota)
  • PT Schneider Indonesia
  • PT Pupuk Kaltim
  • PT Kaltim Pacific Amonia
  • PT Cogindo
  • PT Indonesia Power
  • PDAM
  • PT PGN
  • Fresh Consultant
  • PT Patrarijaya Consultant
  • Dll

Muhamad Ali, MT

Muhamad Ali, MT

  1. salam kenal Pak

  2. salam kenal, senang rasanya bisa saling berbagi

  3. Salam kenal juga buat semuanya… Semoga blog ini dapat menjadi sarana silaturrahim dan berbagi informasi dan bermanfaat bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi…

  4. pak,saya mahasiswa teknik elektro semester 2,ingin tahu gmn cara agar lebih semangat mendalami ilmu elektro sedangkan saya dari smu ips jadi sedikit melenceng dan harus belajar lagi dari awal,saya mendapat kesulitan…

  5. Mungkin bisa dengan memperbanyak baca buku, diskusi dengan teman, akses internet, ikuti tutorial yang berkaitan dengan bidang ilmu elektro, ikut seminar dan workshop, dll.
    Pada dasarnya ilmu elektro lebih mudah dari ilmu sosial karena parameternya jelas mau ukur arus, tegangan, daya, energi, KVAR, dan besaran-besaran lainnya alat ukurnya sudah jelas dan kelihatan coba kalo orang sosial mau ukur kepuasan pelanggan susah benarnya karena banyak biasnya…

    Yang penting semangat dan kerja keras. banyak kok yang bukan dari IPA sukses di bidang ilmu teknik… God Bless U if U have an courage to success and believe with him.

    jangan lupa berdoa dan bertawakkal kepada-Nya.

  6. Pak, saya tanya Pak.
    Gimana caranya supaya bisa jadi terkenal kayak Pak Muhal ?😀

  7. salam kenal buat bapak,mga-mga aku banyak belajar dari bapak,dan dapat menjadi terkenal kayak bapak……

  8. Wah ada Bang Alfred Alinazar my senior mampir ke blogku… Aku jadi malu nih… blogku tulisanya masih amburadul gak kayak blognya Bank Al.

  9. Pak,,, saya mahasiswa jurusan teknik Elektro ITM, saya bingung mencari judul sebagai Tugas akhir mengenai sistem tenaga, mohon sarannya agar saya dapat menentukan judul. sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih.

  10. Sistem Tenaga Listrik banyak yang bisa diangkat jadi judul tugas akhir
    Anda mau buat alat, analisis, perancangan, sistem atau studi kasus ini tema yang bisa diangkat
    1. Optimasi pembangkitan
    2. Optimasi Penyaluran Daya Listrik
    3. Sistem Proteksi
    4. Koordinasi Sistem Proteksi
    5. Audit Energi Listrik Sektor Industri
    6. Audit Energi Listrik Sektor Hotel, RS, dll
    7. Otomasi Gardu Induk
    8. Perancangan Mesin Listrik (AC, DC)
    9. Simulasi Karakteristik Mesin Listrik
    10. Keandalan Sistem Tenaga Listrik
    11. Stabilitas Sistem Tenaga Listrik
    12. Analisis Harmonik
    13. Power Quality
    14. Transformator
    15. Pengujian Isolator

  11. Pak, Saya Mau Tanya-tanya??
    saya mhs jurusan Teknik Elektro UNTAN, sedang nyusun Skripsi dan mau tanya tentang Software apa yang dapat digunakan untuk FORECASTING berdasarkan Metode Gabungan dari Model Kecenderungan, yang hasil koefisien parameter regresinya dapat ditampilkan bersamaan dengan Model pola kurva Trend waktu data di Plot.

    Mohon masukkan dari bapak.

  12. Banyak sih software untuk forecasting, Coba pakai software statistik…

    Minipad, SPSS, Statistika, dll… atau bisa pakai software bikinan sendiri, pakai Matlab atau Delphi…

    http://ngadutrafik2007.smandung.com

  13. pak…mohon bantuannya!!! saya lg mau melaksanakan kerja praktek, tapi saya bingung dengan judul yang akan saya ambil. mungkin bapa bisa kasi judul-judul buat saya.. saya kuliah di teknik elektro di universitas siliwangi tasikmalaya. atas bantuannya saya ucapkan trima kasi dan smoga bapak sukses selalu…. amiiin..

  14. Mantonianus N

    saya mahasiswa fakultas teknik universitas Tanjungpura semester akhir konsentrasi teknik tenaga listrik mohon di bantu untuk mencari judul tugas akhir. atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

  15. Pak saya mohon bantuannya, bagaimana cara menentukan lokasi yang tepat untuk pembangunan sebuah Gardu Induk dengan analisis aliran daya, tolong saya, berikan saya titik cerah untuk dapat menyelesaikan TA ini. Terimakasih

  16. Pak, kalau bisa kirim email ke pramudya_popbeatssinger@xlmail.co.id

  17. salam kenal pak,
    wah kalu saya lihat foto bapak dan karya-karyanya, saya menjadi optimis bahwa masa depan bangsa kita (indonesia) akan cerah…..
    selamat berkarya dan berprestasi
    Tq

  18. Assalamualaikum
    salam kenal pak.
    saya mahasiswa teknik elektro Universitas jember,kebetulan lagi nyari artikel tentang sistem proteksi tenaga listrik di google buat bahan nyusun TA(bingung banget). tapi gak disengaja, saya masuk diblognya bapak. blog bapak bagus banget,banyak membantu temen2 mahsswa untuk shearing tentang teknik tenaga listrik.
    saya pribadi sangat senang, bisa masuk diblog ini.saya juga pengen nimba ilmu sama bapak tentang sistem tenaga listrik.dan saya harap bapak nggak bosen2 menjawab pertanyaan dari temen2 mahsswa.
    semoga sukses…!
    Assalamualiakum

  19. Assalamu alaikum,

    Mungkin pernah ketemu di Jogja, aku alumni TE FT UNY periode september tahun 2003 sekarang kembali ke kampung dan diangkat PNS sehaj desember 2003 di pulau Buton. Mungkin bisa komunikasi kapan2. Titip salam mas buat dosen waliku Ibu Sri Waluyanti dan pembimbing skripsiku Pak Imam Mustholiq dan Pak Totok Heru Tri Maryadi. Saya kepala Lab Komputer dan sekarang jadi ketua Forum Ilmiah Pendidik dan Tenaga Kependidikan di Kabupaten Buton. Mungkin suatu saat saya akan minta bantuan mas.
    Terima Kasih.
    Wassalam

  20. assalamualaikum !!!
    maaf pak,, Numpang lewat aja !!!

  21. pak, kalo kasi nilai jangan susah-susah ya pak..
    mohon bimbingannya..:D

  22. Salam kenal Mas…, aku sangat senang sekali ternyata masih banyak orang-orang yang mau berbagi ilmu seperti mas ini mudah2an semua menjadi amal baik kita, oh yah aku tertaruk sekali uraian mas tentang Mencetak Form Ke Word dari proggram delphi (otomisasi msword), tapi saya masih mengalami kendala setelah saya coba mengkoppi dan saya jalankan ternyata masih mengalami kesalahan waktu menjalankan program, padahal sourcenya udah sama persis, atau mungkin menseting di boomarknya MSWORD nya yang aku kurang paham, kalo tidak keberatan saya mohon bantuan mas, kirim lewat email saya asup07@gmail.com manual dan sourcenya, karena tentang ini sangat membantu saya, sebelumnya saya haturkan terimakasih.

  23. Assalamu alaikum,
    Salam kenal buat bapak
    saya mahasiswa D4 jurusan teknik Elektro Poltek-Malang, saya bingung mencari referensi sebagai Skripsi saya mengenai sistem tenaga,judul skripsi saya mengenai Audit Energi Listrik Sektor Industri,
    sekiranya bapak bisa membantu, sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih.

  24. Assalamualaikum WR WB
    Selamat sore pak, saya mahasiswa fisika UNDIP spesifikasi Instrumentasi dan Elektronik, saat ini semester 7 bingung mau cari judul TA pak, mohom bantuannya, kira-kira judul apa yang mungkin ada hubungannya dengan spesifikasi kuliah saya (arus lemah) yang sekarang lagi tren di perusahaan-perusahaan yang dapat diangkat judul TA, yang kelak kalau lulus bisa menjadi modal kerja (mungkin seputar sistem kontrol,mikrokontroller MCS-51,sensor, jaringan, atau bapak punya ide masukan buat saya)
    terima kasih
    Wassalamualaikum WR WB

  25. Salam kenal pak Muhal.

    Bisa nggak diceritakan pengalaman kerjanya di Samwoo dulu?

    Atmosfir kerja, suasananya, dll.

    Karena, saya berminat apply ke sana nih.🙂

    Trims pak penjelasannya

  26. pak, mohon bantuan apa bisa mendapatkan artikel mengenai audit energi di industri, dan konservasi energi di industri, terima kasih

  27. Assalamualaikum Ali,

    Senang berjumpa kembali walau hanya di dunia blog. Mungkin sudah lupa, saya dahulu juga tinggal di sendowo, jogja; termasuk setahun di F-118.
    Bagaimana kabar keluarga? Semoga semua sehat selalu.

    Salam hangat,

  28. Hey Yessi, Alhamdulillah kabar baik. Gimana kabarnya? Sekarang dimana.. Oh ya Blogku pindah ke http://elektro.uny.ac.id/muhal
    atau di
    http://muhal.dikti.net, thanks telah mampir ke blog ini…

  29. eka krismaningsih

    pak, mohon bantuan apa bisa mendapatkan artikel mengenai audit energi listrik di salah satu universitas, dan konservasi energi di setiap fakultas di lingkungan univesitas tsb , terima kasih

  30. Boleh aja… silahkan ketemu di Jurusan Elektro FT UNY Ruang Training Center

  31. Assalamu’alaikum, alhamdulillah hari ini saya mendapat pengumuman lulus diklat, terima kasih atas bimbingannya
    wassalamu’alaikum

  32. Pak ali, saya mhasiswa bimbingan Proyek Akhir anda….,makasih pak atas infonya tentang delphi…..

  33. Assalamu’alaikum…
    selamat siang pak ini mahasiswa bimbingan proyek akhir bpk…
    kira-kira boleh konsultasi lewat email tidak pak, kalau boleh tolong minta alamat email bapak, terima kasih

  34. Maaf karena kesibukan saya makin padat blog ini tidak sempat ke update… Bimbingan lebih baik langsung saja… Saya kadang tidak bisa on-line tiap hari…

  35. aslkm…pa kbar bapak, saya mahasiswa teknik elektro Unsyiah (ACEH)let0, saat ini saya lagi konsultasi tugas akhir, tapi saya bingung dengan judul yang mau saya bahas yaitu tentang analisis pentarifan energi yang dihasilkan pada pembangkit listrik tenaga diesel. saya sangant berterima kasih kepada bapak untuk memberi saya bayangan judul yang spesifik tentang prakiraan dasar pentarifan. thank bapak…harap bimbingan dari bapak.

  36. Untuk analsis prakiraan tarif listrik PLTD saya kira perlu dilakukan perhitungan biaya pokok produksi yang meliputi bahan bakar, tenaga kerja, investasi dan biaya overhead. Dari harga pokok produksi baru perlu ditambah biaya-biaya lain seperti promosi, garansi, pemasaran dan biaya lainnya.

    Untuk judul sudah bagus “Analisis Tarif Listrik Optimal dari PLTD”

  37. M Ridha Fauzi

    Assalamualaikum wr wb
    Salam kenal …….
    Saya berencana mau lanjut studi S2 teknik elektro, bagaimana sebaiknya tentang judul thesis apakah ditentukan sekarang atau setelah kuliah nantik ?
    kalau sekarang apa judul yang bagus ?
    Terima kasih….

  38. S2 Teknik Elektro kan banyak konsentrasinya : Tergantung dimana anda mau S2, Kalo di UGM ada 3 yaitu Sistem Tenaga Listrik, Sistem Instrumentasi dan Komputer. Kalau ITB ada Teknik Tenaga Listrik, Kendali, ElektroMedik, Telekomunikasi dan Komputer. Kalau di UI dan ITS juga hampir sama…

    Judul tesis sebaiknya disesuaikan dengan konsentrasi yang anda pilih… Sebaiknya mulai dipikirkan sekarang tapi kalo belum tahu bayangannya nanti juga gak pa pa

  39. salam kenal pak?
    orang baru mau ikut gabung.

  40. Pak, mohon bantuan elemen-elemen apa saja yang mempengaruhi audit energi listrik di industri dan konservasinya, dan perhitungannya bagaimana pak?

    GBU

  41. salam kenal pak,
    saya mempunyai keinginan untuk membuat program aliran daya. menurut bpk program apa yang paling mudah untuk menyusun program aliran daya ini?

  42. Kalo mau program aliran daya yang mudah pakai saja Matlab. Kenapa??? Karena aliran daya membutuhkan data yang cukup besar dengan iterasi yang panjang. Tergantung standart jaringan STL yang anda gunakan yang berapa bus. Nah dengan Matlab anda tidak perlu pusing memikirkan alokasi memori dengan tipe data masing-masing data seperti di pemrograman lain (Delphi, C dan teman-temannya) yang mewajibkan anda pakai tipe data jenis pointer. Resikonya ya jika data terlalu besar iterasinya lama bisa sampai 5 jam…

  43. Ass. Wr. Wb.
    Saya Machmud Effendy, sedang mengerjakan thesis dengan judul pengukuran jarak jauh menggunakan wifi, saya menggunakan program delphi.
    Pertanyaan saya : bagaimana cara mengukur waktu tunda dari data yang dikirim dari pemancar ke penerima?
    Apakah bisa mengukur waktu tunda dengan mengetahui baudrate(kec data)?
    Terima kasih atas perhatian dan jawabannya.
    Mohon jawaban dikirim lewat e-mail:
    machmudeffendy@yahoo.com

    Wassalam,

  44. Blog yang bermanfaat. terima kasih mas, salam kenal juga. blogger baru neh, hehe… kalo ada waktu maen ke tempatku ya mas,,, http://gurumuda.wordpress.com

  45. assalammualaikum wr.wb
    saya mahasiswa teknik elektro sub jurusan teknik tenaga listrik ITENAS BANDUNG. Semester depan saya akan mengerjakan T.A, saya tertarik terhadap kontrol. Saya sendiri tertarik terhadap sistem scada, mengingat senior saya yang jarang membahas mengenai scada. Mohon bapak dapat membantu mengenai judul yang kira-kira cocok dengan scada. saya kesulitan dalam menentukan judul, tempat penelitian, serta referensinya. Saya harap bapak dapat membantu saya.
    terima kasih atas perhatian dan jawabannya
    mohon jawaban dikirim lewat e-mail

  46. salam kenal dari saya,,,
    maaf saya termasuk terlambat dalam belajar bhs pemrograman khusus nya Delphi saya mohon bantuannya bila saya ada pertanyaan, sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih…

  47. Anda memang luar biasa bang Ali, lebih 15 tahun tak bertemu, kini dirimu lebih berkibar dan menjadi orang ternama yang terkenal dimana-mana. Walau saya tidak 1 jurusan tapi saya 1 angkatan dengan anda di SMANDUNG dulu, kapan kira-2 kita bisa reuni. Kalau dengan si Durahman saya sering ketemu baik ketika pulang kampung maupun kalau kebetulan di Jkt. saya pingin ketemu ngobrol-2 krn mmg dari daerah yang sama,alumni yang sama (Smandung 93) dan sama-2 merantau (bedanya saya di jawa Timur)dan sama-2 jadi dosen (Bedanya saya dosen FH.Sekalian nanya-2 nih Bang Ali, gimana cara ambil S-3 saya berminat nih ambil S-3, ditunggu infonya

  48. Weleh ..🙂
    Ngomong2 CV-nya mantab pak..
    salam kenal ajah🙂

  49. pak ali emang hebat, sekarang jadi direktur eksekutif

  50. Assalamu’alaikum Wr. Wb
    Saya sangat terkesan dengan Artikel-artikel bapak, terima kasih atas artikel-nya. Kunjungi pak blog saya di http://beginend.wordpress.com. Saya tungu komentar-nya.
    Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

  51. maf pak,,numpang lewat jg nich..
    saya mw minta saran bapak,,sebentar lagi saya akan Kerja Praktek, tapi saya gk tau judul apa yg akan saya pilih.
    mungkin bapak bisa bantu..
    n mungkin sekalian judul untuk Tugas Akhir…
    makasi sebelumnya..

  52. Sebaiknya judul disesuaikan dengan permasalahan yang akan dibahas di tempat PI. Kalau bisa diangkat menjadi TA lebih bagus. Idenfikasi kira-kira permasalahan di t4 PI yang layak untuk dikembangkan jadi TA apa. Coba diskusi dengan pembimbing di Industri. Good Luck for U…

  53. salam kenal pak..,saya mahasiswa Politeknik Negeri Manado jurusan Teknik elektro Bidang keahlian Komputer sekarang semester 6, lagi susun TA,judul saya sistem informasi pendidik dan Tenaga Kependidikan,bingung dan perancangannya mohon petunjuk dong?

  54. Langkah2 dalam penelitian perangkat lunak
    – Analisis kebutuhan (Kebutuhan anda menyusun SI untuk apa, terus kebutuhannya apa aja, hardware, software dan pendukungnya)
    – Langkah kedua desain (Desain meliputi desain hardware, software, database, data, relasi antar data dsb.)
    – Langkah ketiga adalah pengembangan atau coding
    – Keempat pengujian hasil
    – Terakhir implementasi

    Cara-cara ini dilakukan secara continu untuk mendapatkan SI sesuai dengan kebutuhannya… Met mencoba…

  55. salam kenal pak…saya mahasiswi teknik tenaga listrik yang udah mau buat TA..saya sdh mempunyai inspirasi judul TA tentang studi harga keekonomian tenaga listrik.tapi masih bingung.mohon pencerahan dari bapak…
    terima kasih…^^

  56. salam kenal pak, saya ingin membuat sebuah interface pak, yang bisa menghubungkan perlengkapan SCADA ke web sehingga bisa menampilkan data secara Online, selama ini kita kan harus membeli modul web nya beserta software scada itu sendiri, selain itu pak, apa bisa membuat hal yang seperti saya inginkan tersebut tanpa ada web server pak? terima kasih sebelumnya pak saya benar2 masih bingung, hal apa dulu yang harus saya lakukan, sedangkan pemahaman saya tentang program web masiy terbatas, mohon petunjuknya pak

  57. assalamualaikum wr.wb!
    salam kenal Pak? saya Asep sukarya dari bandung. maaf pa mengganggu. barangkali bapak punya software delphi 5. saya sudah terbiasa menggunakannya. pakai delphi versi lain kurang bisa. mohon untuk bisa saya download. terima kasih

  58. Kalo Delphi 5 punya saya dulu CD-nya udah gak bisa dibaca… Coba cari via google. Atau kalau di Bandung cari di Naulifar (Sekeloa utara) ada yang jual CD Bajakannya…
    atau silahkan download di sini
    http://www.softlookup.com/download.asp?id=7225

  59. assalamualaikum.wr.wb
    maaf pak saya kan mau membuat proposal penulisan ilmiah dan saya mau kerja praktek di PLN GANDUL JAWA-BALI, sebaiknya apa ya judul yang bagus saya angkat?
    mohon bantuannya pak…
    terima kasih banyak

  60. To Mario : Kalau di PLN banyak tema yang bisa diangkat diantaranya :
    > Sistem SCADA
    > Pengaturan dan Pembagian Beban Listrik
    > Distribusi tenaga listrik
    > Sistem proteksi tenaga listrik
    > Interkoneksi STL
    > PLC (Power Line Carrier)
    > Automatic Substation
    > Dll

    • terima ksh pak atas judul yang bapak kasih mudah-mudahan proposal saya dapat disetujui.
      menurut bapak yang paling mudah dan ruang lingkupnya sedikit apa ya?
      maaf kalo terlalu banyak nanya..

  61. aslkum…
    Pak, saya mau mengajukan judul TA yang nanti skalian akan saya telusuri untuk membuat skripsi tapi saya masih ga tau mau ambil judul yg bagaimana soalnya saya kurang paham dengan bidang keahlian saya di jurusan elektronika UNY. mau konsul pembuatan TA dimana ya Pak?? mksh sblumnya/

  62. permisi pak,..

    saya mahasiswa smstr 5 uny,kesulitan mencari bahan tugas akhir judulnya tentang alat pendeteksi denyut nadi manusia…

    terima kasih….

  63. Ass Wr Wb,
    Mohon ma’af hari kamis tg 7 okt 2010 saya ada perjalanan ke Yogya.
    Jika diizinkan kami bermaksud silaturahim dengan pak Muhamad Ali. Ada beberapa kegiatan yang insya Allah bisa disinkronkan. Jika berkenan hubungi kami di 083899045123 atau di BBM ID : 2249552D. Jazakumullah

  64. ass
    saya asal sulawesi pak. senang baca info dari bapak. saya lagi mau buat tulisan tentang bagaimana menentukan lokasi yang tepat untuk GI dengan analisis aliran daya, mohon petunjuk pak. trims
    ini gmail saya pak mjjamal16@gmail.com

  65. pak kami mahasiswa elektro bidang komputer,
    saya ada sedikit kendala/masalah tetang judul kp(kerja praktek), apa bisa kami minta bantu sama bapak???????,memberikan 2 atau 4 judul tentang kp, kami sekarang kp diserambi indonesia banda aceh.TERIMA KASIH ATAS BANTUAN BAPAK

    WASSALAM

  66. Untuk Judul Kerja Praktik tentunya harus disesuaikan dengan Tema yang diambil di Perusahaan atau industri. Kalo KP-nya hanya mengamati saja ya dilaporkan saja tentang aplikasi komputer di sana, Kalo KP-nya ikut mengembangkan atau membuat project maka laporannya juga tentang project itu.

    Untuk Judul bisa dipilih aplikasi komputer
    – Pemeliharaan Sistem Komputer di PT X
    – Arsitektur jaringan komputer di PT X
    – Membahas aplikasi berbasis komputer di PT X (MRP, CMMS, Sistem Penggajian, Dll)
    – Analisis Kebutuhan komputer di PT X (Bisa untuk tugas akhir)
    – Dll

    Semoga membantu…

  67. Assalamualaikum P Ali,
    Saya Elita yang dulu Dari PT.GET
    Sekarang saya bekerja di Perusahaan Konsultan
    Kalau Kami mau bekerjasama dgn P Ali,
    Untuk Kebutuhan Instruktur/Narasumber Training
    syarat & ketentuannya seperti apa?
    Tk

    • Untuk mengisi pelatihan/Nara Sumber Pelatihan saya biasa mengisi di beberap konsultan
      – Tidak ada syarat khusus yang penting ada kesepakatan masalah waktu
      – Materi saya menguasai

      Mungkin ini mbak Elita, terima kasih atas kunjungannya ke blog saya

  68. Assalamu’alaikum… kalau pak ali, ane kenal nihhh, gak sengaja bisa mampir di blog bpk. Ane lulusan elektro uny 2000 pak…pasti dah lupa semua dg ane..gak percaya bisa cek di fb ane yoiyok@yahoo.com, ada beberapa tmn ane yg kredibilitasnya udah gak diragukan di jurusan elektro 2000. senang bngt trnyata dosen ane dulu udah segudang juga prestasinya… baru tahu sekarang. maaf ya pak.

    http://yoiyok.wordpress.com

  69. Aslkum wrwb..
    salam kenal pak Ali,….saya Hartoyo dr SMKN 2 Pengasih ( Bukan teman yg dari PT.Elektro UNY lho…./kembar nama saja ini )
    Trimakasih saja atas materinya di blog bapak, sangat bermanfaat untuk saya dan anak didik saya di sekolah…
    Wslkm wrwb

  70. Terima Kasih Pak… Iya namanya kembar dg Pak Hartoyo, M.Pd, MT teman satu Jurusan…

  71. assalam pak…
    bagi ilmunya donk tentang “Audit Energi Listrik Sektor Industri”
    sy ingin mendalaminya…… tp referensinya kurang pak. ingin fokus di materi ini buat tugas akhir nanti….. thanks.

  72. Askum wr..wb
    Salam knl pak, saya anak elektro smter terakhir..bisa di tlongi pak.
    saya bnggung masalah judul TA mengenai siatem tenaga listrik end jurnal nya……..thaks

  73. pak…nomernya g bs dihubungi semua,,saya ada perlu dengan bapak

  74. assalamualikum pak, saya mahasiswa tekniik elektr knstntrasi sistem tenaga mau ngerjain tugas akhir tapi belum dapat judul, mhn bantuannya pak untuk judulx. saya tertarik dengan Audit Energi Listrik Sektor Hotel, RS, dll mhn refrensiixa pak. teriima kasiih sebelumnya pak. kl bisa kirimin ke alamat email nii pak ad_ji05@rocketmail.com

  75. Pak kalau boleh saya minta no HPnya Pak. Krim ke email saya

  76. akhiry ketemu juga dengan lingkungan sesama habitat elektro
    salm kenal pak..

  77. Asalammualaikum,Salam Kenal Pak. Saya Eyik dari Palembang
    Em,saya Mau tanyak ada gak ya Alat untuk mengisi/menginstal IC program.kalau ada berapa harganya.trima kasih pak atas bantuanya.

  78. Asslkm Pak Muhal.

    Setelah baca biodata bapak, ada pertanyaan menggelitik dihati saya.

    1. Mengapa bapak memilih S2 bidang Teknik & Manajemen Industri? Sedangkan latar belakang S1 adalah elektro-arus kuat ditambah lagi bapak bekerja sebagai dosen/peneliti bidang elektro. Kenapa tidak ambil S2 bidang elektro juga?

    2. Apakah di elektro UNY ada dibuka program S2 elektro-arus kuat/energi listrik?

    Terima kasih pak.

    Wasslkm.
    Abu Syadza

  79. @Abu : Alhamdulillah, saya bisa menggelitik Mas/Bapak, semoga gelitikan saya membawa perbaikan bagi kita semua.
    Mengapa saya memilih S2 Teknik dan Manajemen Industri. Saya rasa Teknik Elektro dan Teknik Industri mempunyai kaitan yang sangat erat. Dengan ilmu Teknik Industri, saya lebih memahami tentang seluk beluk dunia industri yang bila saya kombinasikan dengan Ilmu Teknik Elektro akan menghasilkan sesuatu yang sangat bermakna dalam saya memberikan materi kuliah di Jurusan Teknik Elektro UNY.

    UNY tidak membuka S2 Teknik Elektro Mas/Pak, Teknik Elektro UNY jenjangnya adalah S1 Pendidikan Teknik Elektro dan D3 Teknik Elektro.

    Untuk S2 UNY semuanya S2 Pendidikan. silahkan cek di http://pps.uny.ac.id

    Terima kasih atas masukannya…

    • Pak Muhal, di situs yg bapak tulis di atas ada program S2 konsentrasi “Pendidikan Vokasi Teknik Listrik”.
      Apa bapak bisa membantu saya utk mendapatkan kurikulum/mata kuliah yg ditawarkan dlm program studi tsb?
      Matur nuwun pak.

  80. Spt kenal

  81. Assalamualaikum gmn kabarnya pak ali? pak saya mahasiswa bapak D3 teknik Elektro UNY 2004 dari Pekalongan

  82. Apa boleh bahan ajar bpk ttg Medan Elektromagnet dikirim ke alamat email sy. Sy sgt perlukan untuk bahan mengajar. Ini jika bpk berkenan. Salam hormat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: